Повторение и тавтология

дайте сказать немому

Уход из-под империи добра

| Comments

Имея “главный email” в домене gmail.com (или любом другом чужом домене) мы рискуем остаться в один прекрасный момент без электронных платежей и уютных соцсеточек. Такие случаи известны, например гражданин, забаненый на youtube-e за ролики с саундтреком – “закопирайченым контентом”, заодно банится на “основном” гугле, потому что аккаунт, по-сути один и тот же. Ну и вообще, как-то это неправильно, отдавать полный контроль за своей online identity в руки заокеанского (и тем более местного) дядюшки Сэма. Это как свой загранпаспорт хранить в ЖЭК-е, может и ничего страшного, но — зачем? Вероятность забанивания гуглом, конечно, мала, но цена риска уж больно велика.

Поскольку за годы онлайн-жизни этот email много где прописан, одним резким движением его поменять не получится. Лучше сделать так.

  1. Купить себе домен. Любой, какой нравится, у любого нормального провайдера, тысячи их.
  2. Завести и настроить себе google apps for domain. Это как бы копия гугла, но под вашим доменом. Придётся немного повозиться, но документации полно, за вечер можно разобраться и сделать. Главное на этом этапе – настройка своего домена таким образом, чтобы его почту начал обрабатывать google apps for domain. Соответственно из всех apps нас там интересует только mail.
  3. В бесплатной версии google apps for domain вы можете завести до 10 email-ов. Простому коротышке столько и не нужно. Я советую завести два: один будете указывать везде при регистрации, другой пропишете в айфоне в качестве account-a, от которого будут слаться письма. Просто чтобы первый не светить лишний раз.
  4. В обоих свежезаведённых email-ах надо настроить форвардинг на ваш старый, нынешний адрес. Для этого надо будет в них залогиниться один раз, принять там всякие условия и зайти в настройки почты.

Результат: у вас есть два email-адреса в своём собственном домене, почта с которых приходит на ваш нынешний, gmail-овский (допустим) адрес. Теперь, если вас банит империя добра, вы просто меняете настройки своего домена и почта начинает форвардиться на новый почтовый сервис. Вообще никаких проблем.

Пока же никто никого не забанил, можно неторопясь переводить все свои фейсбуки-пейпалы на новый адрес, комфортно пользуясь станым аккаунтом в гугле. Переведя все аккаунты на новый адрес, желательно безопасно (т.е. зашифрованно и удалённо) забэкапить данные этих сервисов. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Comments